www.mews.com

Politique de confidentialité Mews

Version : 3.0, Date de prise d’effet : le 7 septembre, 2021

La présente « Politique de confidentialité » décrit la manière dont Mews Systems B.V., dont le siège social se situe à Etten-Leur, et dont les bureaux se situent à Kleine-Gartmanplantsoen 21, 1017 RP Amsterdam, Pays-Bas, enregistré auprès du Registre du commerce néerlandais sous le numéro 66426995 et ses filiales (conjointement « Mews » ou « nous ») collectent, traitent et protègent vos données personnelles. Mews s’engage à protéger vos données personnelles conformément aux lois et aux réglementations applicables en matière de confidentialité, telles que le RGPD ou le CCPA.

La Politique de confidentialité de Mews s’applique au traitement des données dans tous les services, systèmes, plateformes et applications exploités par Mews qui traitent des données personnelles et qui incorporent ou font mention de cette Politique. Cette Politique de confidentialité s’applique également au traitement des données personnelles des visiteurs du site internet de Mews, des représentants de nos partenaires commerciaux, des personnes qui nous contactent par l’intermédiaire de notre site internet et des candidats qui postulent à un emploi chez Mews.

Dans l’éventualité d’une divergence entre la présente Politique de confidentialité et une politique de confidentialité spécifique applicable à un produit ou à un service de Mews, la politique de confidentialité spécifique prévaudra.

Mews sous-traitant des données

Mews exploite la Plateforme Mews, un logiciel conçu pour la gestion de l’administration et des opérations de l’entreprise, y compris la gestion des réservations, des commandes et des clients (« Plateforme Mews »). La Plateforme Mews est utilisée par différents prestataires de services, sur la base de leur contrat avec Mews (les « Entreprises »). Dans ces situations, les données personnelles sont collectées par les Entreprises, et Mews, en tant que sous-traitant des données, procède à leur traitement conformément aux instructions de l’Entreprise, qui constitue le responsable du traitement des données. Le traitement des données personnelles est régi par la Politique de confidentialité de l’Entreprise concernée.

Definitions

Platforme Mews fait référence à l’ensemble des applications et systèmes fournis par Mews aux Utilisateurs et aux Entreprises.
Utilisateur une personne qui s’inscrit à la Plateforme Mews
Compte utilisateur le compte utilisateur de l’Utilisateur
Entreprise un client de Mews qui est autorisé à utiliser la Plateforme Mews sur la base d’un contrat distinct avec Mews
Espace personnel Mews une section de la Plateforme Mews qui permet aux Utilisateurs de gérer leur Compte utilisateur et leurs données, de gérer leurs réservations, leurs commandes et d’autres services fournis par les Entreprises, de communiquer avec les Entreprises et d’utiliser d’autres services fournis par les Entreprises
Espace professionnel Mews une section de la Plateforme Mews qui permet aux Utilisateurs d’agir au nom des Entreprises ou de Mews.
Périmètre d’entreprise une section de l’Espace professionnel Mews contrôlée par une seule Entreprise. Cette section permet aux Utilisateurs de gérer les données, les paramètres, les réservations, les commandes, les applications et les clients, et d’utiliser d’autres fonctionnalités disponibles sur la Plateforme Mews pour et au nom de cette Entreprise. Pour qu’un Utilisateur puisse accéder au Périmètre d’entreprise, l’Utilisateur doit posséder un Profil d’entreprise.

I. Quelles sont les données traitées par Mews ?

Services de Mews

Lorsque vous créez un Compte utilisateur et que vous utilisez la Plateforme Mews, nous pouvons collecter ou traiter les catégories de données personnelles suivantes :

  • Les informations d’identification (nom, prénom) ;
  • Les coordonnées, telles que l’adresse, le numéro de téléphone, l’adresse e-mail ;
  • Les informations concernant vos réservations/commandes (y compris les réservations/commandes passées) ;
  • Les informations de paiement (y compris les informations des cartes de débit/crédit) ;
  • La carte d’identité/le passeport (si vous avez réservé/commandé des services d’hébergement) ;
  • Les Périmètres d’entreprise auxquels vous avez accès.

Site internet de Mews

Lorsque vous visitez le site internet de Mews, que vous vous inscrivez à nos événements/webinaires ou à une newsletter, que vous réservez une démonstration avec Mews ou que vous contactez Mews par l’intermédiaire de notre site internet, nous pouvons collecter et traiter les catégories de données personnelles suivantes :

  • Les informations d’identification (nom, prénom) ;
  • Les coordonnées, telles que l’adresse, le numéro de téléphone, l’adresse e-mail ;
  • Les événements/webinaires auxquelles vous vous êtes inscrite(e) ;
  • Les newsletters auxquelles vous vous êtes inscrit(e) ;
  • Les informations concernant l’entreprise pour laquelle vous travaillez et votre poste ;
  • Toute autre information que vous partagez avec nous.

Services client de Mews

Lorsque vous assistez à une présentation téléphonique ou vidéo de la Plateforme Mews ou que vous contactez Mews par l’intermédiaire de notre centre de Service client, nous pouvons être amenés à collecter et traiter les catégories de données personnelles suivantes :

  • Les informations d’identification (nom, prénom) ;
  • Les coordonnées, telles que l’adresse, le numéro de téléphone, l’adresse e-mail ;
  • Les informations concernant l’entreprise pour laquelle vous travaillez et votre poste ;
  • Des enregistrements vocaux/vidéos de votre personne ;
  • Toute autre information que vous partagez avec nous.

Offres d’emploi chez Mews

Lorsque vous postulez à un emploi chez Mews, nous pouvons collecter et traiter les catégories de données personnelles suivantes :

  • Les informations d’identification (nom, prénom) ;
  • Les coordonnées, telles que l’adresse, le numéro de téléphone, l’adresse e-mail ;
  • Les informations provenant de votre CV ou de votre lettre de motivation concernant vos emplois précédents, vos diplômes, etc.
  • Toute autre information que vous partagez avec nous pendant le processus de recrutement ;
  • Votre casier judiciaire.

II. Comment traitons-nous les données ?

Services de Mews

Lorsque vous créez un Compte utilisateur avec la Plateforme-Mews, nous traitons vos données de connexion (votre adresse e-mail) et les données relatives aux services que vous réservez ou commandez, y compris les services et les commandes passées.

Si votre réservation ou votre commande est effectuée auprès d’un fournisseur d’hébergement, nous traitons également les informations nécessaires pour la carte d’enregistrement de l’hébergement.

Si vous êtes invité(e) à un Périmètre d’entreprise, nous traitons les données auxquelles le Périmètre d’entreprise a accès dans le cadre de la Plateforme Mews.

Nous traitons les données dans le but et sur la base légale de la mise à votre disposition des informations et des fonctionnalités de l’Espace personnel Mews.

Site internet de Mews

Mews peut utiliser vos données à des fins de marketing si vous vous inscrivez à notre newsletter ou à toute autre communication marketing qui pourrait vous intéresser au vu de vos préférences passées. Ces communications doivent respecter strictement les réglementations légales applicables. Les supports publicitaires et marketing d’autres parties ne vous seront envoyés que si vous avez accepté ces communications par l’intermédiaire de notre site internet ou par d’autres moyens. Le fondement juridique du traitement de vos données à des fins de marketing est votre consentement ou nos intérêts légitimes.

Vous pouvez revenir sur votre décision de recevoir des communications marketing conformément aux règles de désabonnement décrites dans chaque e-mail marketing ou dans toute autre forme de communication par l’intermédiaire de l’option « se désabonner » disponible dans le pied de page de chaque e-mail. Vous pouvez également vous désabonner par l’intermédiaire des paramètres de votre Compte utilisateur ou directement en contactant Mews. Si vous vous désabonnez, Mews conservera uniquement les données nécessaires pour vous fournir des services conformément aux règles énoncées dans cette Politique.

Services client de Mews

Mews enregistre les appels avec ses clients et traite les données personnelles qui y sont associées sur la base de son intérêt légitime, à des fins de preuve de l’offre correcte des services et pour pouvoir se défendre en cas de réclamation de ses clients.

Nous informons nos clients de l’enregistrement au début de chaque appel. En choisissant de poursuivre l’appel, vous acceptez l’enregistrement et le recueil de communications à caractère personnel. Si vous souhaitez nous contacter d’une manière différente, écrivez-nous à l’adresse privacy@mews.com.

Nous enregistrons les appels (audio et vidéo) avec nos clients et nos prospects à des fins de formation interne, de veille économique et de prise de notes. Cet enregistrement est toujours basé sur votre consentement préalable à l’enregistrement. En consentant à l’enregistrement de l’appel, vous acceptez l’enregistrement et le recueil de communications à caractère personnel. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en contactant privacy@mews.com, auquel cas nous effacerons les enregistrements.

Offres d’emploi chez Mews

Si vous candidatez à un poste vacant chez Mews par l’intermédiaire du site internet de Mews ou par d’autres moyens, nous procéderons au traitement des données personnelles que vous nous fournissez à des fins d’évaluation de votre candidature et des informations qu’elle contient afin de déterminer si votre profil convient pour l’un de nos postes. Nous pouvons également procéder à un contrôle préalable à l’embauche des candidats, notamment afin de confirmer la véracité des informations contenues dans votre CV et dans les autres documents que vous nous fournissez. Pour certains postes spécifiques, il peut également vous être demandé de nous fournir votre casier judiciaire. Le contrôle préalable à l’embauche est toujours effectué de manière à garantir sa proportionnalité, son adéquation et sa conformité au droit applicable. Le fondement juridique du traitement de ces données est la performance du contrat, des relations précontractuelles ou votre consentement (le cas échéant). La filiale spécifique de Mews auprès de laquelle vous avez candidaté à un poste sera considérée comme le responsable du traitement des données.

Nous pouvons conserver votre CV dans notre base de données interne afin de considérer votre profil pour de futurs postes à pourvoir chez Mews, sous réserve de votre consentement. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment à partir de votre Compte utilisateur ou en contactant privacy@mews.com.

Obligations légales

Dans certains cas, les réglementations légales nous imposent des obligations en vertu desquelles nous sommes tenus de procéder au traitement des données personnelles. Il peut s’agir par exemple des lois fiscales et comptables et de la mise à disposition de certaines données aux autorités en raison du droit applicable. Par conséquent, nous pouvons procéder au traitement de vos données pour nous acquitter de nos obligations légales et pour l’archivage de nos dossiers internes. Le fondement juridique du traitement de ces données est le respect des obligations légales.

III. Cookies and autres technologies de nos sites internet

Nos sites internet utilisent des cookies afin de collecter des informations concernant les personnes qui visitent notre site internet. Les cookies sont des fichiers texte cryptés de petite taille conservés sur votre ordinateur ou sur un autre appareil. Les cookies nous aident à faire fonctionner notre site internet et à mettre à votre disposition des fonctionnalités et des options importantes de notre site internet. Ils nous aident à comprendre la manière dont notre site internet est utilisé. Dans le même temps, nous utilisons des cookies à des fins analytiques et statistiques, par exemple pour suivre et surveiller les pays, pages et méthodes qui ont été utilisés pour visiter notre site internet, et pour permettre la personnalisation.

De plus, les cookies nous permettent de vous proposer les annonces publicitaires les plus adaptées à votre profil. Les cookies sont également utilisés pour le profilage. Ils nous aident à comprendre comment notre site internet est utilisé, par exemple, et nous indiquent si vous rencontrez un message d’erreur lors de votre navigation. Pour plus d’informations concernant les cookies, visitez https://www.allaboutcookies.org/fr/.

Nous utilisons les types de cookies suivants :

  1. cookies essentiels (obligatoires), qui sont nécessaires pour que nous puissions vous fournir l’accès à notre site internet et aux services que vous nous avez explicitement demandés. Ils permettent le fonctionnement des fonctionnalités principales du site internet, telles que le suivi de vos entrées de données, la gestion du réseau et l’accessibilité (la désactivation de ces cookies peut avoir pour conséquence un fonctionnement incorrect de notre site internet) ;
  2. cookies analytiques (performance), qui nous aident à analyser vos habitudes de navigation sur nos sites internet et le contenu pertinent pour nos utilisateurs. Ils sont utilisés pour mesurer et améliorer les performances ;
  3. cookies fonctionnes qui nous permettent de sauvegarder vos choix passés, par exemple votre langue et devise par défaut, de nous souvenir de votre nom et de votre e-mail, de remplir automatiquement les formulaires et de permettre la personnalisation, par exemple pour les chats en direct, les vidéos et l’utilisation des réseaux sociaux ;
  4. les cookies publicitaires, qui nous permettent de vous proposer des annonces publicitaires personnalisées.

Nous pouvons collecter les données suivantes à l’aide des cookies :

L’adresse IP, le genre, le fuseau horaire, les paramètres de navigation, le système d’exploitation, les informations sur les visites du site internet, y compris l’URL, les termes de recherche, les informations sur le contenu que vous avez consulté ou cherché sur notre site internet, les délais de réponse des pages, les erreurs de téléchargement, la durée de visite de certaines pages, les informations sur les interactions de la page (telles que le défilement, les clics et le pointage avec la souris).

Lorsque vous visitez notre site internet, la bannière de notification située en bas du site internet vous informera que nous collectons des cookies. La bannière vous permet de gérer les types de cookies qui peuvent être collectés par Mews. Vous pouvez modifier les paramètres et retirer votre consentement à tout moment par l’intermédiaire des paramètres de confidentialité accessibles dans le bas du site internet.

Lorsque nous collectons les cookies essentiels, le fondement juridique pour le traitement de ces données est l’intérêt légitime. Il n’est pas possible de désactiver ces cookies par l’intermédiaire des paramètres de confidentialité, étant donné que notre site internet est susceptible de ne pas fonctionner correctement lorsque vous désactivez ce type de cookies. Si vous souhaitez tout de même désactiver ces cookies, suivez les instructions disponibles ci-dessous, dans la section Désactivation des cookies.

Nous ne stockons des données ou n’accédons à des données déjà stockées dans votre équipement terminal, tel que votre PC ou votre appareil mobile, à des fins analytiques, fonctionnelles ou publicitaires, qu’après avoir obtenu votre consentement.

Les e-mails et/ou les sites internet de Mews et les échanges générés par l’utilisation et/ou l’inscription aux services et/ou à la plateforme de Mews, tels que les e-mails promotionnels, peuvent contenir des images électroniques appelées « balises web ». Les balises web fonctionnent généralement conjointement avec les cookies, et il est possible que nous les utilisions de la même manière que les cookies (voir ci-dessus).

Mis à part les cookies, nous utilisons également d’autres technologies qui nous permettent d’analyser votre comportement sur nos sites internet et de nous alerter si une fonctionnalité du site internet ne fonctionne pas correctement. Les outils actuels que nous utilisons sont Sentry (système de surveillance des erreurs) et Hotjar (outil analytique).

Nous utilisons Hotjar pour mieux comprendre les besoins de nos utilisateurs, optimiser nos services et améliorer l’expérience utilisateur. Hotjar est un service qui nous aide à mieux comprendre l’expérience de nos utilisateurs (p. ex. combien de temps ils passent sur notre site internet et quelles sont les pages qu’ils consultent, sur quels liens ils choisissent de cliquer, ce qu’ils aiment ou n’aiment pas, etc.). Cela nous permet de construire et maintenir des services à partir des commentaires des utilisateurs. Hotjar utilise des cookies et d’autres technologies pour collecter des données concernant le comportement de nos utilisateurs et leurs appareils. Cela inclut l’adresse IP de l’appareil (traitée pendant que vous accédez à votre session et stockée sous une forme anonymisée), la taille de l’écran de l’appareil, le type d’appareil (identifiants d’appareils uniques), les informations relatives au navigateur, l’emplacement géographique (pays uniquement) et la langue par défaut utilisée pour l’affichage de notre site internet. Hotjar stocke ces informations en notre nom dans un profil d’utilisateur pseudonymisé. Il est contractuellement interdit à Hotjar de vendre l’une quelconque des données collectées en notre nom.

Désactivation des cookies

Si vous souhaitez que vos cookies ne soient pas collectés, vous pouvez restreindre, bloquer ou supprimer les cookies à tout moment en modifiant les paramètres de votre navigateur. Bien que chaque navigateur soit paramétré différemment, le paramétrage des cookies est généralement situé dans le menu « Préférences » ou « Outils ». Si vous désactivez les cookies, les fonctionnalités proposées par notre site internet peuvent être limitées (s’il s’agit de cookies essentiels, il est possible que cela vous empêche d’accéder à notre site internet).

Si vous souhaitez empêcher l’installation de nouveaux cookies ou que vous souhaitez supprimer des cookies existants, vous trouverez les instructions nécessaires au niveau des liens ci-dessous. La procédure exacte dépend du navigateur que vous utilisez :

  1. Internet Explorer
    https://support.microsoft.com/fr-fr/windows/supprimer-et-g%C3%A9rer-les-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d
  2. Firefox
    https://support.mozilla.org/fr/kb/protection-renforcee-contre-pistage-firefox-ordinateur
    https://support.mozilla.org/fr/kb/effacer-les-cookies-pour-supprimer-les-information
  3. Google chrome
    https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
  4. Safari
    http://help.apple.com/safari/mac/8.0/#/sfri11471

Pour les appareils mobiles, vous pouvez limiter le suivi par l’intermédiaire des paramètres de confidentialité de votre appareil (désactivation de l’identifiant publicitaire). Pour les instructions, consultez https://www.networkadvertising.org/mobile-choice/

En outre, vous pouvez utiliser un outil tiers pour vous désinscrire de la publicité. Les outils de désactivation tiers disponibles comprennent la Digital Advertising Alliance, la Network Advertising Initiative, et la European Interactive Digital Advertising Alliance (Europe uniquement).

Pour refuser de recevoir des publicités inter-appareils sur le site (ce qui correspond au suivi d’un utilisateur à travers différents appareils), utilisez les paramètres de votre appareil ou les contrôles décrits sur la NAI’s Mobile Choices page.

Nous utilisons également les plug-ins sociaux des réseaux sociaux suivants sur nos sites internet : (i) facebook.com, (ii) twitter.com, (iii) linkedin.com (« plug-ins »), qui sont signalés par la présence de leur logo sur notre site internet. Lorsque vous visitez nos sites internet, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs sur lesquels ces plug-ins sont exécutés. Le contenu des plug-ins est transféré directement par Facebook/Twitter/LinkedIn vers votre navigateur, qui l’intègre ensuite à notre site internet. L’intégration de ces plug-ins permet à Facebook/Twitter/LinkedIn de recevoir les informations auxquelles vous avez accédé sur la page correspondante de notre site internet. Si vous vous êtes connecté à partir de Facebook/Twitter/LinkedIn, cela vous permettra de relier votre visite à votre compte sur l’un de ces réseaux sociaux. Veuillez noter qu’un échange de ces informations a déjà lieu à partir du moment où vous visitez notre site internet, que vous interagissiez avec le plug-in ou non. Si vous ne souhaitez pas que Facebook/Twitter/LinkedIn recueille des données vous concernant par l’intermédiaire de notre site internet, vous devez vous déconnecter de ces sites avant de visiter notre site internet. Pour plus d’informations concernant la manière dont ces réseaux sociaux procèdent au traitement de vos données, consultez leurs politiques de confidentialité respectives :

Facebook https://www.facebook.com/privacy/explanation

Twitter https://twitter.com/fr/privacy

LinkedIn https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

IV. Rétention des données

En général, les données personnelles personnes sont conservées aussi longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été traitées. La durée pendant laquelle Mews conservera vos données personnelles dépendra également du fondement juridique sur la base duquel vos données sont traitées. Si le traitement est basé sur l’intérêt légitime, vos données seront traitées aussi longtemps que l’intérêt légitime de Mews est en place. Pour les données conservées sur la base d’obligations légales, la période de rétention des données est prescrite par les réglementations légales applicables. Pour les données traitées sur la base de l’exécution d’un contrat, les données sont traitées pendant la durée de la relation contractuelle et pendant le délai de prescription applicable. Si le traitement est basé sur votre consentement, vos données personnelles seront supprimées consécutivement au retrait de votre consentement. Veuillez garder à l’esprit que les mêmes données peuvent également être traitées sur la base d’un autre fondement juridique, auquel cas le retrait du consentement peut ne pas impliquer l’effacement complet de vos données.

MEWS collectera une quantité raisonnable de vos données personnelles et des autres informations qui sont pertinentes aux fins pour lesquelles vos données personnelles sont collectées.

If you create a User Account, we will process your data for the period of your registration with Mews. You can delete your User Account at any time. You can as well manage what data is processed about you via your User Account.

Si vous créez un Compte utilisateur, nous procéderons au traitement de vos données pendant la période de votre inscription auprès de Mews. Vous pouvez supprimer votre Compte utilisateur à tout moment. Vous pouvez également gérer les données traitées vous concernant par l’intermédiaire de votre Compte utilisateur.

MEWS ne conservera pas les données que vous nous fournissez ou qui sont collectées automatiquement pendant les appels téléphoniques plus longtemps que nécessaire, compte tenu des finalités pour lesquelles ils sont fournis ou collectés. De plus, vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données à tout moment en contactant privacy@mews.com, auquel cas nous supprimerons les données de notre système.

Les données personnelles des candidats retenus seront traitées et conservées conformément à notre politique de confidentialité des employés. Les données personnelles des candidats qui n’ont pas été retenus mais qui ont donné leur consentement pour que leur profil soit conservé et considéré pour les futurs postes à pourvoir chez Mews seront traitées pendant la période pendant laquelle le consentement est accordé, et en tenant compte de la possibilité de retirer le consentement à tout moment. Les données personnelles des candidats qui n’ont pas été retenus et qui n’ont pas donné leur consentement pour la conservation de leurs données personnelles seront conservées le temps nécessaire pour Mews de se défendre des éventuelles réclamations légales et d’effectuer le processus de recrutement conformément à son l’intérêt légitime.

V. Partage des données, Sous-traitants des données et transfert vers des pays tiers

Vos données personnelles ne seront pas partagées avec des pays tiers, à l’exception des situations suivantes :

  1. les données sont nécessaires pour la mise à disposition des Services de Mews,
  2. le partage est basé sur votre consentement,
  3. les données personnelles sont partagées avec des sous-traitants des données qui effectuent le traitement des données personnelles au nom de Mews,
  4. Mews est tenu de partager les données personnelles en vertu de la loi ou sur ordre d’une autorité publique, ou

Afin de vous permettre de gérer différentes réservations/commandes effectuées auprès des Entreprises, Mews peut partager vos données personnelles avec les Entreprises aux seules fins d’effectuer et de gérer votre réservation/commande, ainsi que les autres services proposés par les Entreprises.

Catégories de Sous-traitants des données

MEWS fait appel à des prestataires tiers de confiance qui, dans certains cas, traitent les données personnelles au nom de Mews et conformément aux instructions fournies par Mews. Mews peut faire appel à différentes catégories de prestataires (Sous-traitants des données en vertu du RGPD) :

  • centre de données, hébergement,
  • prestataires marketing,
  • prestataires d’analytique et d’enregistrements,
  • prestataires de sondages ou d’enquêtes,
  • prestataires de gestion d’activité,
  • prestataires de gestion des tâches et de communication,
  • services juridiques, fiscaux, comptables et services d’audit,
  • prestataires de recrutement et de vérification des candidatures,
  • prestataires de sécurité de l’information.

Transferts aux pays tiers

Mews transférera vos données aux pays situés en dehors de l’UE/de l’Espace économique européen uniquement si un tel transfert est conforme aux réglementations légales applicables. Cela signifie, par exemple, que notre prestataire est situé dans un pays pour lequel la Commission européenne a rendu une décision, selon laquelle le pays fournit un niveau adéquat de protection des données personnelles, des clauses contractuelles standard et/ou d’autres mécanismes de transfert qui constituent des garanties suffisantes en matière de protection de la confidentialité et des droits et des libertés fondamentaux des personnes et, s’il y a lieu, applique des mesures supplémentaires pour garantir à la personne concernée un niveau de protection équivalent à celui du RGPD.

VI. Sécurité des données

Mews veillera à ce que vos données soient conservées en toute sécurité. Par conséquent, Mews a mis en place des mesures et des plans organisationnels, techniques et physiques appropriés pour protéger et sécuriser toutes les informations collectées par les Services de Mews.

L’objectif est de prévenir le traitement non autorisé ou illégal de vos données personnelles, ou l’accès, l’utilisation, le transfert, le traitement, la copie, la transmission, l’altération, la perte ou l’endommagement accidentels, non autorisés ou illégaux de vos données personnelles. Malgré tous les efforts et le respect de toutes les règles édictées par les réglementations légales applicables, il n’est pas possible de garantir la sécurité des données si elles sont transférées ou transmises de manière non sécurisée.

Mews protège vous données notamment comme suit :

  • Chiffrement des données,
  • Utilisation de plusieurs niveaux de journaux système internes,
  • Application d’une politique de mots de passe forts, hachage des mots de passe des utilisateurs,
  • Tests de pénétration.

Vous trouverez plus d’informations à propos de la sécurité sur la Plateforme Mews dans la Documentation de la Plateforme de Mews.

Ces mesures ne doivent pas vous empêcher d’entreprendre des démarches appropriées pour sécuriser vos propres données personnelles. Vous devriez notamment changer de mot de passe régulièrement. D’autre part, évitez d’utiliser des noms d’utilisateur et des mots de passe prévisibles, de partager votre mot de passe avec d’autres personnes, d’accorder l’accès à votre Compte utilisateur et/ou de divulguer vos données personnelles à d’autres personnes. Mews ne vous demandera jamais de fournir votre mot de passe dans une communication non sollicitée. Veuillez informer immédiatement notre délégué à la protection des données immédiatement de toute utilisation non autorisée de votre Compte utilisateur ou de toute autre violation présumée de la sécurité des données.

VII. Vos droits

Lorsque le Règlement général sur la protection des données 2016/679 de l’UE (« RGPD ») s’applique au traitement de vos données personnelles, vous bénéficiez des droits suivants en vertu du RGPD :

Droit d’accès

Vous avez le droit d’être informé(e), entre autres, des données personnelles vous concernant qui sont traitées par Mews, des fins du traitement et des destinataires de vos données personnelles.

Droit de rectification

Vous avez le droit de demander la rectification de vos données personnelles incomplètes, inexactes ou obsolètes.

Droit à l’effacement (« droit à l’oubli »)

Vous avez le droit de supprimer certaines données personnelles que nous avons collectées et traitées à votre sujet. Veuillez noter que Mews peut être autorisé ou même obligé de conserver certaines de vos données personnelles malgré votre demande d’effacement.

Le droit à la limitation du traitement

Dans certains cas, par exemple lorsque nous traitons des données personnelles inexactes vous concernant, ou si vous estimez que le traitement n’est plus nécessaire, vous pouvez demander la limitation du traitement.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous nous fournissez dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et de demander leur transmission à un autre responsable du traitement des données lorsque cela est techniquement possible.

Droit à l’opposition

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des motifs liés à votre situation particulière, au traitement des données personnelles vous concernant, qui est mené dans l’intérêt public ou pour les intérêts légitimes poursuivis par Mews, y compris le profilage.

L’exercice de vos droits peut être limité par la nécessité pour Mews de conserver certaines de vos données personnelles pour se conformer aux obligations légales, pour l’établissement, l’exercice ou la défense de réclamations légales ou pour toute autre raison impérieuse prévue par le droit applicable en matière de protection des données.

Le droit de ne pas être soumis à une décision automatisée

Vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée uniquement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, qui produit des effets juridiques vous concernant ou qui vous affecte de façon similaire. Cela ne s’applique pas si la décision : (a) est nécessaire pour conclure ou exécuter un contrat entre vous et Mews ; (b) est autorisée par la loi et que la loi prévoit des mesures appropriées pour protéger vos droits, vos libertés et vos intérêts légitimes ; (c) est basée sur votre consentement explicite. Mews ne prend pas de décisions basées uniquement sur un traitement automatisé qui aurait des effets importants pour l’utilisateur de Mews. Pas souci d’exhaustivité, Mews utilise des cookies et des technologies similaires dont l’utilisation peut être équivalente en quantité au profilage. Pour plus d’informations sur le retrait de votre consentement concernant l’utilisation des cookies ou sur la désactivation des cookies, veuillez consulter le chapitre III. Cookies de la présente Politique de confidentialité.

Si vous souhaitez exercer l’un de vos droits, veuillez contacter privacy@mews.com.

Droit de déposer une plainte

Si vous souhaitez déposer une plainte concernant le traitement de vos données personnelles par Mews, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données (data protection officer, DPO) à l’adresse dpo@mews.com, qui se chargera de résoudre le problème. Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de notre autorité de contrôle située aux Pays-Bas Autoriteit Persoonsgegevens https://autoriteitpersoonsgegevens.nl/nl), ou auprès de l’autorité de contrôle de la filiale concernée (pour les coordonnées, consultez :https://edpb.europa.eu/about-edpb/about-edpb/members_fr).

VIII. Notification relative au California Consumer Privacy Act de 2018 (« CCPA »)

Les consommateurs résidant en Californie possèdent certains droits supplémentaires en ce qui concerne leurs informations personnelles, en vertu du California Consumer Privacy Act (ou « CCPA », loi californienne sur la confidentialité des consommateurs). Si vous êtes un résident californien, cette section s’applique à votre personne et complète la politique ci-dessus.

Vos droits en tant que consommateur californien

Lorsque le California Consumer Privacy Act de 2018, Assembly Bill No. 375 (« CCPA ») s’applique au traitement de vos données, vous bénéficiez des droits suivants :

Droit de notification

Vous avez le droit d’être informé(e) de la manière dont vos informations personnelles seront utilisées. Nous avons détaillé la manière dont nous traitons vos informations personnelles dans le chapitre II. Comment traitons-nous les données ? de la présente Politique de confidentialité.

Droit d’accès

Vous avez le droit d’être informé(e) des données personnelles que Mews traite vous concernant, des fins du traitement et des destinataires de vos données personnelles.

Droit de demander l’effacement

Vous avez le droit de supprimer certaines données personnelles que nous avons collectées et traitées à votre sujet. Veuillez noter que Mews peut être autorisé ou même obligé de conserver certaines de vos données personnelles malgré votre demande de suppression.

Droit de recevoir des services équivalents

Vous avez le droit de ne pas subir de discrimination même si vous exercez l’un de vos droits en vertu du CCPA.

IX. Modifications de la Politique de confidentialité et versions linguistiques

Mews doit mettre à jour les termes de cette Politique de confidentialité de temps en temps. Vous serez informé(e) de toute modification de cette Politique de confidentialité par la publication d’une version mise à jour sur le site internet de Mews. Vous pourrez également obtenir une copie de la Politique de confidentialité modifiée par l’intermédiaire de votre Compte utilisateur ou par l’intermédiaire de l’adresse e-mail que vous avez fournie à Mews.

La version en anglais des présentes Conditions est la version de référence. Elle prévaudra à tous les égards en cas d’incohérence avec les versions traduites fournies par Mews, le cas échéant.

X. Coordonnées

Si vous souhaitez en savoir plus sur Mews, sur la manière dont Mews protège votre vie privée ou concernant la présente Politique de confidentialité, contactez Mews à l’adresse privacy@mews.com.

Aidez Mews à s’assurer que vos données restent actualisées. Si vous pensez que certaines données traitées par Mews sont incorrectes, contactez Mews à l’adresse privacy@mews.com.